2013年10月5日星期六

记台北行之结语:不光采的中国人

七天的台北行给了我强烈的文化冲击。

我一个朋友,到日本、泰国、英国等地方旅游过之后去台北旅游了几天。他说在台北感受到的文化冲击和在其它地方是不一样的。其它地方因为是陌生的文化,所以那些异样的感受会是想当然的;而在台湾,是一样肤色的人,一样的语言,所以感受到的文化冲击是很特殊的。

一个海峡之隔,只是在1949年才开始分道扬镳,各自走各自的路。六十多年后,已经产生了巨大的差别。这是为什么呢?

对历史我没有多的学习和思考,但我们至少可以看到现在。当下的大陆和台湾最大的不同,当是政治体制的不同。台湾是西方的民主宪政,我们还是共产主义的威权统治。我在台北观察到的,都是老百姓的日常生活,然后拿来和国内做对比,例如民众素质、宗教信仰、法治意识、食品安全等。我把大陆和台湾在这些方面差别产生的原因,用一句俗话来概括,那就是“上梁不正下梁歪”。统治阶级宣传的理念和实践的行为,都不符合普世价值,所以整个社会从上到下的道德沦丧也就不奇怪了。

十九世纪到二十世纪,中国被外国列强修理过好多回。我猜在那时候外国列强眼中,中国人算是劣等民族吧。二十一世纪的今天,目前还没有列强通过战争和侵略修理中国,但是发达国家对中国还是有很多的鄙视,港澳台同胞对大陆人的鄙视也是普遍存在的。如果中国还是这样的形象下去,我觉得做中国人一点也不光彩,甚至是耻辱的。

1 条评论:

Chloe 说...

我印象比较深的是看马英九的一个视频,流露出来的人文素养,不是大陆的习近平能比的。
上梁不正下梁歪。