2009年5月3日星期日

出香山记

在这之前,我已经有两年没有上过香山了。以前只是去香山公园,走上去走下来,颇为单调。这次我要骑行香山,之前准备和期待不少。

虽然有山地车,但是却还没有一次山地骑行的经历,而我本人是更喜欢在不平的路上骑行的感觉,而不是在大马路上骑行的。这次五一放假,终于实现了我的第一次越野骑行。

五月一日晚上在BBS没有找到人去,但是我还是独自一人去香山了,手头是一个网上下载的从海二招上香山的地图。第二天早上,我下去买零食的时候,天空刚刚下起小雨。望着天犹豫了一会儿,最后还是决定出发。大不了雨下大了就骑回来。

从六里桥出发一会儿就开始下雨了。海二招那里的入口问人后找到了。山里雨下得比较大,但是对我基本没有影响。上了山没多远,几个在山区干活的工人喊我没气了,果然后胎已经瘪了,大概是路上我骑到路边草地被扎的。虽然我带了打气筒,但是不管用,一会儿就漏没有了。那时后悔自己因为怕重就没有带补胎工具,不然就可以找个避雨的地方修车了。这个地方不是我要走的方向,于是折回。因为是下坡,就骑着下去了。之前没有经验,下来的时候很快,没有想到下坡的速度这么快。之后看码表刚刚的最大速度是38km/h,以前还没达到过这么大的速度。难怪那么多人喜欢越野骑行呢,原来下降是很危险同时也是很刺激的!后来下山的一路我控制住了,确实是害怕,速度始终没有超过刚刚的速度。

车子没气了,但我尚不甘心就这样回去,我决定推着车探一下这条路线。半路遇到平路或者下坡就骑一会儿。到了金山陵园,感觉不对劲,怎么一路都在下坡呢?问人说往前走就下山了。雨一直在下,车也没有希望了,山区的路远远没有城区的路好走,碰到岔路就不知道该走哪边了。于是只好作罢,从金山陵园下山,打车回家了。

第一天的失败并没有打击我的信心,在我决定下山回家的时候同时就决定了第二天再来。回家后,全身都是车轮甩上来的泥。补胎、擦车、洗澡、洗衣服后,决定第二天早一点出发。晚上在BBS上还是没有找到骑友。

五月二号九点出发,十点到海二招开始上山。这次学乖了,遇到岔路口不确定就问人。在前一天走过的一个岔路口问一位工人师傅时,他告诉我走错了,往前要么是奔金山陵园下去的大路,要么是上山的小路。前一天我正是在这个岔路口走下山的。他耐心告诉我怎么走大路,我又折回去。在路口碰到一对推车的男女,我说我不认路,就跟着他们走。俩人是天津人,从天津过来骑香山的,男的来香山三年了。女孩是他“领导”,是新手,他就一路推着车陪她上山。他的车花了两万多,所以经验一定比较丰富,路上和他聊了聊,分手前还帮我调了变速。

到茶棚那里,补充了很多水分。我买了两瓶水,一瓶装起来。有理论说运动中不要大口喝水,所以我一路上都是偶尔小口喝水。虽然不口渴,但基本没有解手,所以喝水还是不够多。

我们从茶棚分手了,他们向南下去了,我还要继续向上。因为是个大好天,游人和骑行的都还不少,所以也不会走错路了。到了鬼笑石,有不少人在这里休息,我向下瞥了一眼山脚景色就继续前进了。不一会儿到了快活林。从林子里有小路可以下山,我想一定很有趣,但我按住好奇心还是按原计划走防火道。

快活林之后,就慢慢接近香炉峰了。香炉峰是香山的主峰,又名鬼见愁,名字挺吓人,但海拔只有557米。鬼见愁被香山公园的围墙围在里面,我走的路是通不过去的。路上跟一个大叔一边聊一边打听路。我随身携带的路线是从挂甲塔下山,大叔说从挂甲塔那还可以上到新望京楼,向西北方向指,比香炉峰还高。那时才下午一点,我意犹未尽,问好路后就决定攀登望京楼了。

从挂甲塔到望京楼,一路是很新很白的水泥路,风景也不错,路上时有登山或者骑行的人。望京楼就在眼前时,下来的一群人里面一个女孩要借我自行车合影,呵呵,她可不用费劲推车就能和自行车合影了。

在望京楼买了两瓶饮料,向楼上大叔问好路就一路下山了。一路尽是下坡和急弯,车子就像被拽下去一样飞快得走,需要很小心地减速。如果碰到一段直路,可以稍稍松开刹车,速度一下就上去了,体验耳边呼呼的风声吧!但是多数路都是弯弯曲曲的,很多几乎180度的下坡大弯,一路还要注意路上的行人,前面有人我都会喊的。

从三岔口到四棵树的一个右弯那里,我没刹住车,后轮侧滑,车子撞向了山崖。幸亏不是飞向另一边,否则就滚下去了。一刹那,我和车子整个停住了。我迅速起身,发现什么都能动,只是左半身擦伤了,好几块出血;衣服磨出几个洞,书包破了,骑行裤也磨花了;两个变速手柄磨花了,车把严重歪到一边。我本以为是头一下撞到了路边的引水沟,仔细观察发现头盔没受伤,看来头没被撞。还好整个车没有问题,继续前进,一路上更加小心了。同时在想,摔跤的地方弯度不大,坡也不陡,为什么没有过去呢?我想到是不是刹车温度高了,制动效果变差。后来确实体会到刹车不太灵光了,下车发现车圈烫得不能摸,特别是后轮的。只好停一会儿再走。

快到山底的时候又一个三岔路口。我问一群年轻人,说都能下山,我问了哪边陡,就打算检缓的坡下去,毕竟这车圈一会儿就烫。一个女孩说我还以为你要冲刺下去呢,意思是我没下陡的一边。呵呵,她这么一说我就下陡的一边了。这个选择还好,不然那边比较绕一点。

下山就直接到马路了。一路东行,我想顺路去一哥们那借住一晚,他就住百望山下。可他一直没回电话。我就边等他电话,边摸索着怎么上百望山。找来找去,没有找到大路,希望以后有机会上去玩玩。后来有原因我还是回去了。

总结一下今天的山路线路:海二招-茶棚-鬼笑石-快活林-挂甲塔-三岔口-望京楼-三岔口-四棵树-温泉路。关于这个KMZ文件:是我这次骑行的全部路线图,还有关键路标,用Google Earth打开可看到。我花了几个钟头才绘制出来。为了提高路线的分辨率,我把地图放很大后一段段绘制的,整个路线总共有约37000个点,在山区路段点尤多。路标的精确性也检查了一遍,保证地图放大了也不会指偏。

这次骑行非常过瘾,而且创造了我自己的三个最:
  • 最快:创造了我在自行车上的最快速度。从快活林那下防火道的一段直路上,我的速度达到了55.5km/h,破了记录。
  • 最高:创造了我在自行车上的最大海拔提升。杏石口桥那的海拔是60m,靠近香炉峰的地方最高是520m,而望京楼是720m,海拔提升达660m。
  • 最强:创造了我骑行最长时间和单日最大里程。从上午9点出发,到晚上6点30回家,总共9.5小时的时间里,除了短暂的补给休息外,一直在推车上山或者骑行。总里程78km,其中山路近30km。
一天骑行九个半小时,但并不是很累,因为实在是太有挑战性,太好玩了!

4 条评论:

Hello 说...

好啊。照点照片就好了。
Rudey

Pan Yongzhi 说...

没有卡片机唉。一路风景很好,好多松树/柏树,车友也蛮多。

twanging harps 说...

勇士!

冒烟的镜子 说...

鼓掌~撒花~热烈欢迎勇士凯旋!!
你这一路上还真够好玩呢~