2009年4月25日星期六

洗钱和烧钱

警告:纯无聊帖子!

上周末洗衣服,我从洗衣机里面还捞出了几张一元的人民币,被洗得挺干净,原来是忘在裤兜里的钱。我想起了以前在某期《读者》上看到一篇读者来信,这位读者提到《读者》某篇文章中作者说用洗衣机把钱搅成了碎片,然后纠正说钱在洗衣机里面是不会被洗碎的。那么我想洗衣机岂不是可以用来洗钱了?我钱包里正好有一张很脏的二十元,于是我就把它和一堆衣服一起扔到洗衣机里面。经过一个小时洗涤、漂洗和脱水后,钱出来了,干净是干净了,可那钱有点破,竟然被从中间洗断了。这张钱第二天用来买玉渊坛公园的门票了。

我回忆起小时候的一个故事。一个冬天,我想起在什么报刊上看到一篇介绍特殊纸张的科普文章,其中提到一种无灰纸,燃烧后没有纸灰,用于机密文件等,这样烧毁后也不会泄密。我记得文章中说纸币也是无灰纸做的。我给在场的几个孩子介绍这一知识,并把一角钱扔进火炉里给大家证实。可是烧过后是火炉里面还是留下了纸灰。大概是我当时记错了,那篇文章里面应该没说纸币也是无灰纸做的。

谈到钱了,又有一件事情。22号去昌平的Barco工厂。Barco是一家做投影设备的比利时公司。我向一位姓孟的技术人员问一些问题时,他说人民币的防伪印刷用的就是Barco的软件。旁边一位代理Barco产品的公司经理还诧异地问孟真的吗。后来我上网搜了下还真的是。

3 条评论:

litmon 说...

装进塑料袋再洗就不会坏了嗯

Pan Yongzhi 说...

那能洗净吗?

冒烟的镜子 说...

对你佩服得五体投地了,原来这就是“洗钱”……