2007年1月22日星期一

达喀尔拉力赛:冒险无国界

发车

第29届达喀尔拉力赛在达喀尔当地时间21日下午落下帷幕。像往年一样,比赛期间我每天都关注着比赛的进展,为这项赛事所迷恋。

达喀尔拉力赛很艰苦,颠簸的戈壁、没有人烟的沙漠、陌生的路线,使得比赛充满了不确定因素。因此比赛的淘汰率很高,许多选手因为意外而不得中途不退出比赛。记得是2005年那一届吧,只有不到一半的选手到达终点。今年组委会为了提高安全性,取消了两个比较危险的赛段。今年到达终点的摩托车约54%,汽车约60%,卡车约70%,算是比较高了。

有的运动员甚至将自己的生命留在了茫茫大漠中。今年有两名摩托车手在比赛中丧生。从1979年第一届到今年,死亡人数近50人(包括其它人员)。尽管如此,车手们还是勇敢地面对大自然的挑战,面对竞争对手的挑战,至生死于度外。尤其是孤身作战最危险的摩托车手们,更是令我景仰。这些车手的勇气、意志和魅力,是达喀尔吸引我的第一因素。

期待2008年达喀尔将要带给我们的精彩!

达喀尔的官方网站上可以了解关于这项赛事的权威的信息。我看的是网络直播的央视体育频道,抓了两百多张图,放到了我的Picasa相册

2007年1月2日星期二

一月一日:无电脑日

二〇〇六年十二月三十一日这天晚上,我在十二点之前关上了电脑。我不想在用电脑中度过这一年,我更希望新年第一天我不碰电脑。发现自己用电脑太多了,经常拿电脑消磨时间。我把元旦这天定为无电脑日,一整天不用电脑。昨天一天没有用电脑。

远离电脑,少在电脑上浏览资讯,多从书本中获得智慧。
远离电脑,少在网络上聊天,多联系过去的朋友。
远离电脑,少在屋子里面呆着,多出去欣赏大自然的风景。

我把闹钟定在了八点,起床吃饭,然后看书,突然想起雷神之锤里面的血甲关系,就研究了起来,得出了承受伤害的公式。午饭后看了一阵子法语书。收拾屋子时竟然找到了一盘张雨生的磁带,给尘封了很久的随身听充电,把磁带放进去,可是机子好像已经坏了,不能放。晚上没事做,很早就困了,九点多上床睡觉。