2007年7月10日星期二

一隻兔子引發的血案

Plan 9的圖標上周末心血來潮,想裝一個Plan 9。起因是看到剪風的小兔子豆瓣頭像,讓我想到了Plan 9的圖標,于是去它的主頁逛,然后就想裝一個。裝它的原因主要是其圖標太可愛了。一個學院式的操作系統,能夠用一個超級可愛小兔子作圖標,作者也必是可愛之人,因此就該玩玩。Plan 9的文件系統叫Fossil,這是第二個讓我覺得有趣的地方。于是我下載了安裝文件,讓同屋林幫我刻盤。從光盤進去玩了不過癮,就划了分區從硬盤安裝。

正在安裝Plan 9安裝過程很簡單,也很順利。在拷貝光盤內容時候花時間較長,我就給它照了相,不過這也是它唯一的存留了。

安裝好后我重啟進入Ubuntu發現:擴展分區hda2的四個邏輯分區都認不出來了,而Plan 9正安裝在硬盤開頭的hda1分區。我本來想在第二塊硬盤上安裝Plan 9的,這塊硬盤上的東西丟了也沒什么。一念之差,結果卻是災難。丟了的四個分區中,一個是我應急用的1G大的Debian,一個是交換分區,這兩個丟了沒關系。還有一個是我用了近三年的家目錄,這是最可惜的。在GNU/Linux下,用戶使用程序的偏好和數据都保存在家目錄下,即使重裝系統了,使用原來的家目錄,那么程序仍和以前一樣的設置。另一個是文檔分區,里面是我的照片、圖像、程序、參考文檔等等,這也是很大損失。

后來試圖恢复這些分區,但自己技能有限,只好作罷,把它們刪了。不過重要的東西我以前都備份在了第二塊硬盤上。慶幸前不久開了4digitsSVN倉庫,直接抓下來就可以了。個人主頁從服務器下載到本地即可,還從上面恢复了我的.vimrc ^_^。備份東西應該越遠越好,最好是在外地的電腦上。

這次的教訓很多,最重要的就是要重視備份。所以我開始用rsync備份整個家目錄到另一個硬盤。不過我們不該過度依賴外物,電腦上的東西也是身外之物,能做到丟了就丟了,那是更好的狀態。

2 条评论:

匿名 说...

tag太多就和文章列表没有区别了.

Pan Yongzhi 说...

我刪改了一些。