2006年10月9日星期一

给Gnome Robots制作新图片(二):强大的Imagemagick

今天用Imagemagick的montage实现了命令行的图片组合,上图就是得到的图片。我再次体会到了Imagemagick的强大,上次是用Imagemagick来缩小JPEG图片的。

昨天得到的图片只是第一个版本,每个小图片还需要改进,如果用GIMP 一个一个挪动的方法就会很麻烦,所以我研究了一下montage的命令行参数,得到了生成Gnome Robots图像的方法,就是一行montage命令:
montage -geometry 16x16 tux1.png tux2.png tux3.png tux4.png tux5.png gates1.png gates2.png gates3.png gates4.png gates-v1.png gates-v2.png gates-v3.png gates-v4.png dead.png -tile 14x1 -background transparent bill.png
tux1.png到tux5.png是从左到右的五张小企鹅图片,其它也是按从左到右的顺序命名的。

这种方法比用GIMP容易多了,而且可以很容易地重复操作。我把用montage得到的图片和用GIMP得到的对比了一下,发现用montage得到的图片比用GIMP得到的更精确,因为用GIMP的方法要挪动14张图片,容易出错,而montage的tile参数已经指定了按14行1列的布局排列图片,不用指定每个图片的偏移了。

2 条评论:

windward 说...

最近我也在研究imagemagicK, 也找到有一个中文imagemagick帮助,希望更多人一起来讨论这个组件 http://www.imagemagic.cn/bbs/ 一起分享经验

Pan Yongzhi 说...

谢谢推荐!