2013年8月2日星期五

记台北行之六:一个有宗教信仰的社会

在去台北前做功课时了解到龙山寺是一个著名景点,不过我在出行计划中排除了龙山寺,是因为回想我去过的寺庙,猜测龙山寺这样的名刹想必也是各种来烧香拜佛的人熙熙攘攘的景象,大抵不会有什么独特的东西值得一看。后来在台北有一个从广东来台湾玩的哥们想和我一起逛台北。因为他想去龙山寺,我就和他一起去了这个计划外的景点。
龙山寺门口的提示
在上篇博文中已经有了这张图片。寺庙不提倡游客烧香,这真的太独特了。进去后有卖香的。令我震惊的是,这里竟然只卖一种香(反正我只看到一种),就是五根很普通的细香,只要台币10元(合人民币2块多点)。
潭柘寺附近路边卖香的
我为什么会震惊呢?国内的北京潭柘寺我去过一次,河南少林寺两次,北京法源寺两次。潭柘寺是在一个春节去的。离寺庙还有相当距离的时候,国道右边就散布着卖香的人。在寺庙里,也有各种香卖。越粗的香越贵,价格是很吓人的。
潭柘寺内一处卖香的
上面照片只是潭柘寺内某个建筑前卖香的,这么大的香都比较贵。因为“香火”非常旺,大家买的香又很粗,寺庙的工作人员不等香炉里的香燃尽就拿出来回收,以便后面的人买香往里面放。少林寺也一样,会卖很贵的香,给人很土鳖的暴发户的感觉,完全没有佛教圣地的清净和超脱。法源寺规模小,地方偏,比较幽静,我比较喜欢。
龙山寺中庭
另一个让我震惊的是,这么著名的寺庙,竟然只有前后两个小院子,小到让我震惊。少林寺和潭柘寺可能有龙山寺的几十倍到上百倍大吧。即使是玲珑的法源寺,也比龙山寺大。这让我再次感到国内对各种大的盲目崇拜有多么的愚蠢。北京比台北大,可是论文明水平,北京却差台北太多。
上面是拍摄的龙山寺的中庭,香炉里面只有一种细香,大家手里的也是这种。那天还是不是下着小雨,大家围在院子里面,跟着大殿里面的僧人诵经。被众人合唱佛经的声音包围,当时我觉得那是我听过的最美妙的音乐,暂时进入了一种忘我的状态。

和国内一样,台北有很多电视频道是电视购物频道;和国内不一样的是,台北有很多专门的宗教电视频道,大多都是佛教。国内电视里面也有很多专门的频道,例如炒股的、各种体育运动的等,可我从没见过有宗教方面的频道。

上面这张照片上,是一个僧人创办的慈善基金会的广告,左下角的LED灯牌会展示一些劝人行善的标语。这只是一个很小的东西。可是这种劝人行善的LED广告,我在北京大街可是从来没有见到过。在一天早上路过台湾省城隍庙,一位正在上班途中的行色匆匆的男青年,走进里面匆匆一拜,然后出来走了。

从上面这些场景,我看到宗教信仰已经渗透在了台北民众的生活当中。在街头巷尾,我们看到的是一个更文明的社会,这和普遍、活跃宗教信仰是有关系的。

反观国内国人的各种不文明行为,我们缺乏宗教信仰是一个原因。这是我还在台湾时想到的一个原因。回北京后看《来生不做中国人》,证明这个猜测是正确的。中国古代由实用的儒学垄断思想,使中国几千年来没有超越理性的宗教信仰,导致中国人只关注现世,所以贪生怕死,进而为了生存,可以做出各种没有底线的事情。

1 条评论:

Lentrody Remia 说...

大陆禁止公共场所传教