2008年8月9日星期六

乘着歌声的翅膀

昨天是2008年8月8日,北京奥运会开幕的日子,是中国人的盛会。对我也是个特殊的日子,因为我上了人生的第一堂钢琴课。本来计划在今天,我特意提前到了昨天。

一年前,我离开学校后,产生了学习钢琴的想法,与那时比较闲也有关。不过那时觉得条件还不成熟,就买了本五线谱入门书和一把古典吉他,学习了些乐理。到后来有些乐理看不下去了,不得不学钢琴了。想了很长时间、很多问题,终于开始了。

我是怀着多么期待的心情去上我的第一堂钢琴课的,这总让我联想到我的第一堂计算机课。第一堂计算机课,让这个十三岁的少年在那个暑假每个晚上都整夜地梦到那神奇的键盘,从此就被她迷住了。我希望我的第一堂钢琴课也像第一堂计算机课一样,能让我终身难忘。

第一堂计算机课前,我一无所知,没有任何准备,是个单纯的孩子。可是,我的第一堂钢琴课,是我计划、思考和选择了一年之后才实现的,而且我的经历和思想都比十三岁的我复杂多了。所以,我预料我的第一堂钢琴课上得再成功,也不会让我彻夜难寐了,这不是我们的努力能改变的。

我的老师姓向名茜,上课的地方叫“音苑朗朗”。第一节课主要学了手型和高抬指。要求小臂平行键盘,掌关节(手指根部的关节)微微突起。弹奏时,需要弹奏的手指抬高再放下击键,以具备足够力度。手指抬起后不要超前指着,要有弧度,下去后用指尖的肉基本垂直地击键。向老师又讲了左右手分别弹奏上行和下行音阶的指法,有穿指的方法,大概就是所谓的Thumb Under法吧。我在老师的指点下练习,老师在我的笔记本上简单记下要点。我用的教材是小汤一,拜厄和哈农,最后老师给我布置了练习作业。

说实话,一堂课下去,我对手型还不是很明白。我就在网上找些文章、视频和图片,以加深理解。我还没开始练习呢,需要尽快确定一个练琴的地方。

昨天上完课后,我自然比较兴奋了。虽然晚上躺下后想了钢琴课,可是梦中却一点也没有出现白天的情景。假如十一年前我上的第一堂计算机课改成第一堂钢琴课,那我的梦中也会出现神奇的键盘吧。

5 条评论:

LIUF 说...

羡慕啊 自大二的钢琴课结束后就再也没有摸过钢琴了...

Pan Yongzhi 说...

羡慕啊,原来那时候学校就有钢琴课啊,不过那时候我没兴趣,所以也没注意。

匿名 说...

加油哦,胖鸭子。

匿名 说...

你写的东西可以看出来,你是个淳朴、诚实而又理想主义的人。祝福你!

Pan Yongzhi 说...

感谢你的祝福!我会保持的。