2009年4月25日星期六

洗钱和烧钱

警告:纯无聊帖子!

上周末洗衣服,我从洗衣机里面还捞出了几张一元的人民币,被洗得挺干净,原来是忘在裤兜里的钱。我想起了以前在某期《读者》上看到一篇读者来信,这位读者提到《读者》某篇文章中作者说用洗衣机把钱搅成了碎片,然后纠正说钱在洗衣机里面是不会被洗碎的。那么我想洗衣机岂不是可以用来洗钱了?我钱包里正好有一张很脏的二十元,于是我就把它和一堆衣服一起扔到洗衣机里面。经过一个小时洗涤、漂洗和脱水后,钱出来了,干净是干净了,可那钱有点破,竟然被从中间洗断了。这张钱第二天用来买玉渊坛公园的门票了。

我回忆起小时候的一个故事。一个冬天,我想起在什么报刊上看到一篇介绍特殊纸张的科普文章,其中提到一种无灰纸,燃烧后没有纸灰,用于机密文件等,这样烧毁后也不会泄密。我记得文章中说纸币也是无灰纸做的。我给在场的几个孩子介绍这一知识,并把一角钱扔进火炉里给大家证实。可是烧过后是火炉里面还是留下了纸灰。大概是我当时记错了,那篇文章里面应该没说纸币也是无灰纸做的。

谈到钱了,又有一件事情。22号去昌平的Barco工厂。Barco是一家做投影设备的比利时公司。我向一位姓孟的技术人员问一些问题时,他说人民币的防伪印刷用的就是Barco的软件。旁边一位代理Barco产品的公司经理还诧异地问孟真的吗。后来我上网搜了下还真的是。

2009年4月7日星期二

把熊猫带回家

video

3月26~28日在成都出差,抽空逛了逛。吃了美食,看了美女,逛了美景。不过让我还能高兴到现在是上面这只可爱的摇头熊猫。这个玩具带着光电池,只要有亮就会摇头,越亮摇得越欢。熊猫就放在我的桌边,每次看到它那傻傻的样子就让我笑。之前我就想买个能自己动的小摆设,比如一张一合的一朵绿芽那种,没想到碰到这个熊猫,就买了,这可比绿芽好玩多了。

我还买了一对神仙般躺着的熊猫。年前就想买筷架,可是一直没有找到,这对躺着的熊猫正好可以当筷架了。

熊猫都是我在锦里的一个叫“熊猫屋”(Panda House)的专卖店买的,口号是“把成都带回家”(Take Chengdu Home)。这个店在成都有好多家,东西有些贵,摇头熊猫68元,筷架20元,不过在别家你也买不到,所以还是买了。熊猫屋里的玩具、饰品都是熊猫相关的,里面工作的姑娘都带着熊猫发夹,白色的发夹上有两只圆圆的黑耳朵,很简单但很可爱。

还逛了一些著名的景点,买了茶叶和骑行手套等,总之这次在成都逛得还是很开心的:)